内江教育

普通高校在川招生33万多人 录取率超过62%

【导语】:今年,四川共有538299名考生报名参加高考,是人数最多的一年。这也给不少高三考生增加了压力,认为这可能拉低今年高考的录取率。但记者昨日获悉,经过省教育考试院的审核,今年来川招生的高校以及招生人数较去年都有大幅增加。对比起来,今年高考的录取率不降反升。

  今年,四川共有538299名考生报名参加高考,是人数最多的一年。这也给不少高三考生增加了压力,认为这可能拉低今年高考的录取率。但记者昨日获悉,经过省教育考试院的审核,今年来川招生的高校以及招生人数较去年都有大幅增加。对比起来,今年高考的录取率不降反升。

  截至5月28日,今年全国共有1727所(不重复统计)普通高等学校在川招生334108人,招生院校较去年增加50多所,招生人数比去年同口径增加了16535名,增长4.95%。

  综合报名人数,今年高考录取率超过62%,比去年的61.74%进一步提升。这意味着,每百位考生中,将至少有62人能考上大学。

  本科录取率28.36% 好大学竞争依旧激烈

  近年来,四川普通高校招生计划一直呈增长趋势,成都商报记者根据往年的招生计划和报考人数计算了一下,2009年的录取比例为59.82%;2010年,这个数字达到60.18%;2011年,录取率进一步提高为61.74%。而今年的62%是历年最高的,考大学一年比一年容易。

  但考好大学仍然不容易。

  在334108个招生计划中,本科招生计划为152684名,约占总计划的45.70%;高职(专科)计划为181424名,约占总计划的54.30%。这意味着,今年53.8万余名的考生中,仅有约28.36%的考生能考上本科,竞争十分激烈。

  比文科生多招近8万 理科生机会大得多

  在总计划中,普通类本科、专科计划共计287692名,其中,文科105231名,理科182461名;本科计划136750名,高职(专科)150942名。而今年报考的考生中普通类考生519161人,其中,文科生223814人、理科生295347人。不难算出,理科生的录取比例接近62%,而文科生的录取比例只有约47%。另外,对口高职类考生17459人,今年报考一类模式的考生也有1679人。

  此外,今年艺术、体育类本科、专科计划共计38569名,其中本科14568名,高职(专科)24001名,考取本科类院校的竞争也相对激烈。

  今年还有对口招生类的本科、专科计划共计7847名。其中,职教师资(本科)计划1366名,对口招生的高职(专科)班计划为6481名。

  连片扶贫定向招生专项计划 四川共有700名

  按照省教育考试院的规定,今年普通高等学校的本、专科(含预科)各批次志愿,以及对口招生的职教师资、对口高职班和参加“一类模式”考试的院校(含预科)的志愿填报时间,均在通知高考成绩后至6月28日12:00时前填报,其中,普通类院校的提前批志愿在6月24日17:00前填报。艺术、体育类的本科(含职教师资)和高职(专科)(含对口高职)志愿单独填报,均在通知高考成绩后至6月26日17:00前填报。

  今年,成都航空职业技术学院、四川邮电职业技术学院将首次获批定向培养直招士官生,全省招生计划共130名。今年有东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学等高校在川招收免费教育师范生,考生们可注意报考。

  今年全省还有600名免费医学定向计划,安排在提前批次录取。

  自今年起,国家有关部委研究决定在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区(以下简称贫困地区)考生实行定向招生,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区服务、就业、创业。其中,分配给四川的计划共计700名。贫困地区专项计划,仅限国家确定的我省集中连片特殊困难的60个县的考生报考,考生须具有当地户籍和高中三年学籍。成都考生并无资格报考。

手机访问 内江本地宝首页

  • 公务员自述待遇:工资七八千不如在企业

    基层聘任制公务员自述生存状态:一只脚踏进体制内,整体待遇仍有落差

  • 招基层工作人员 年轻高学历的反而被劝退回家

    “祝贺你进入面试,面试时间10分钟,其中3分钟审题,7分钟答题……”南京市总工会面向社会招聘基层工会专职人员昨天进入面试环节。扬子晚报记者采访中了解到,此次招聘共有147人成功报名,令人意外的是,前

  • 读公办学校“国际班” 无须缴高额学费

    本周开始,上海各区县中招办开始审核应届初三学生的中考报名信息,这也意味着中招报名正式启动。直接报考普通高中还是高中国际课程班,目前成为沪上部分初三家长、学生们热议的话题。

  • 家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

    减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大

  • 留学生学历遭遇认证难:材料全也要跑三趟

    “今天的40个号已经发完了,你下次再来吧。”12月4日下午两点,带着一叠厚厚的材料,王业琛兴冲冲地来到上海市梅园路77号上海人才大厦一楼——上海市回国留学人员服务中心,办理国外学历学位认证,却被工作

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1