内江教育

应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

【导语】:减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大检查力度,对监管不力的区县教育局、执行不力的学校和有关单位,将进行实名通报。

  七大痼疾

  1.个别学校放学过晚,17:30仍有大量学生在学校补课。

  2.个别教师就学生少量错别字、错题,罚抄写整篇练习题。

  3.个别教师布置大量重复、机械性作业。

  4.部分学校没有按照课程计划上课,特别是兼职教师的课程随意性太大,有时上,有时不上。体育、音乐、美术等课被挤占严重。

  5.部分班级学生午休得不到保证,在校用餐的学生饭后教师立即组织补课。

  6.个别班级弄虚作假,让学生准备两套课表、虚报作业量。

  7.个别学校考试、检测次数过多,随意提高难度

  减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?继今年3月11日下发《关于率先实现减轻小学生过重课业负担的通知》,昨天,市教委再次下发《关于进一步做好率先实现减轻小学生过重课业负担工作的通知》。近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大检查力度,对监管不力的区县教育局、执行不力的学校和有关单位,将进行实名通报。

  “孩子有俩记作业的本,我震惊了!”

  “上周老婆告诉我,闺女有俩记作业的本,一个自己用,一个用来应付教育局查减负。给自己用的那本,密密麻麻记了很多作业,应付检查的那本,每天记的作业都很少。”宋先生的女儿在天津中心城区一所有名的小学读五年级,“听老婆说完这些,我当时就震惊了!到单位和同事一说,没想到,同事读六年级的儿子也有两个记作业的本!”宋先生说,这两天听说查减负查得更紧了,“俩记作业的本”变成了一个有形用来应付检查,一个无形记在脑子里,“比如昨天的作业,作业本上记的是复习大本,实际上是改卷子,错题做三遍,而且老师不让孩子记在本上,而要记在脑子里。”

  “我觉得可怕的已经不是写作业的问题了,而是影响孩子价值观的问题了,这不是教孩子弄虚作假、不诚实吗?一旦形成了这样的价值观,孩子的一生都可能受到影响。”宋先生语气里有些激动,“说实话,我真没法跟孩子解释这个问题,我只能跟她说,不管上边怎么检查,我们能做的就是做好自己的作业。”

  “学校老师怎么能教孩子弄虚作假呢?”

  根据市教委曝光的小学生减负过程中出现的七大痼疾,记者昨日随机采访了15名小学生家长。采访中,七成家长认为,今年以来小学生减负确实有一定的效果。程女士的孩子今年上三年级,她说:“比较明显的是,老师布置的作业总量有所减少,孩子回家很快就能写完作业,有时候甚至没有作业。”面对记者给出的这七大痼疾,家长们一致觉得,他们最“痛恨”的都是“让学生准备两套课表、虚报作业量”,“学校老师怎么能教孩子弄虚作假呢?”

  “看分升学不改,减负只能流于形式。”

  “总嚷嚷着减负,可是最后不还是看成绩升学吗!小学升初中、中考、高考,哪个不看分能上好学校?”刘女士的女儿在河西区一所不错的小学上二年级,她告诉记者,孩子的学校确实是减负了,但她听说有一些小学悄悄地把期中考试和学期初取消的那些练习又恢复了,“这都是看分升学闹的。”

  “提到学校减负,我觉得得配合教改,现在教材特别难,你不练根本不会啊。我们孩子现在二年级,已经开始学乘法了,六年级的题我们单位里好多硕士研究生毕业的人都不会做。”刘女士告诉记者,她觉得给孩子减负挺好的,但也觉得“无论是学校还是老师,该教教,该练也得练。”

  原文标题 市教委曝光小学减负7大痼疾 家长:看分升学闹的

手机访问 内江本地宝首页

  • 公务员自述待遇:工资七八千不如在企业

    基层聘任制公务员自述生存状态:一只脚踏进体制内,整体待遇仍有落差

  • 招基层工作人员 年轻高学历的反而被劝退回家

    “祝贺你进入面试,面试时间10分钟,其中3分钟审题,7分钟答题……”南京市总工会面向社会招聘基层工会专职人员昨天进入面试环节。扬子晚报记者采访中了解到,此次招聘共有147人成功报名,令人意外的是,前

  • 读公办学校“国际班” 无须缴高额学费

    本周开始,上海各区县中招办开始审核应届初三学生的中考报名信息,这也意味着中招报名正式启动。直接报考普通高中还是高中国际课程班,目前成为沪上部分初三家长、学生们热议的话题。

  • 家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 留学生学历遭遇认证难:材料全也要跑三趟

    “今天的40个号已经发完了,你下次再来吧。”12月4日下午两点,带着一叠厚厚的材料,王业琛兴冲冲地来到上海市梅园路77号上海人才大厦一楼——上海市回国留学人员服务中心,办理国外学历学位认证,却被工作

  • 普通高校在川招生33万多人 录取率超过62%

    今年,四川共有538299名考生报名参加高考,是人数最多的一年。这也给不少高三考生增加了压力,认为这可能拉低今年高考的录取率。但记者昨日获悉,经过省教育考试院的审核,今年来川招生的高校以及招生人数

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1