内江教育

公务员自述待遇:工资七八千不如在企业

【导语】:基层聘任制公务员自述生存状态:一只脚踏进体制内,整体待遇仍有落差

  王玉凤

  每次看到百万大军奔赴公务员考场,郑霞(化名)在庆幸已经闯过了那一关的同时,却开始后悔当初的选择。

  她是深圳公务员制度改革全面铺开之后的第二批聘任制公务员。“目前,税后工资虽有七八千元,但从长远来看,不如在企业的同学。社保和福利待遇也在向企业看齐。”郑霞告诉《第一财经日报》记者。

  千里之外的浙江,该省首度在义乌推行的聘任制公务员招聘足以让郑霞流口水——保底年薪30万元。只不过,因部分职位通过审核人数未达到要求,招聘报名时间从12月22日延期至12月26日。

  公务员聘任制,这项被视为打破公务员终身制的改革正在多地推行,成效几何还有待观望。

  德语专业的7级执法员

  本月中旬,浙江省首次面向全国公开招聘6名聘任制公务员,所在岗位来自义乌市五个政府部门。从报名时间延后这点来看,“招聘”公务员的热度与“国考”不可同日而语。

  聘任制公务员,是指在规定的编制限额和工资经费限额内,以合同形式聘任由国家财政负担工资福利的工作人员。作为公务员选任方式的一种创新,其特点是合同管理、平等协商、任期明确。

  对专业性较强的职位和辅助性职位可以实行聘任制,这点是《公务员法》中明确的。2006年,国家确定深圳和上海浦东新区试点公务员聘任制。目前,福建、江苏、湖北等地也在试点,北京也于今年6月份首次面向全国招聘6名聘任制公务员。

  2010年年初,深圳全面启动公务员分类管理改革,新进入行政机关人员一律实行聘任制,跟企业一样,签订劳动合同,购买社会养老保险。

  2011年12月份,郑霞以应届本科生的身份报考深圳行政执法类公务员(街道办工作)。“当时岗位的报考和录取比例是112:1。”郑霞说。

  德语专业的郑霞现在是7级执法员,是行政执法类中最低的级别。虽然工资高于一般刚毕业的学生,但与她的理想标准无法相比。

  她在校时开始做兼职翻译,最多的一次十来天便挣了6000元。她的一位同学在深圳一家外国语学校做小语种老师,月薪万元左右不成问题。

  “当时涉世不深,懵懂无知,觉得公务员是最好的出路,即便是聘任制。”郑霞如是总结当初的选择。

  传统的委任制公务员,退休待遇却远高于企业员工。这如一块巨大的磁石吸引着每年数百万毕业生奔赴考场,但也广为社会诟病。

  庞娟(化名)是土生土长的深圳人,在福田区一家企业做财务。在和老同学聚会时,常常忍不住羡慕一位在当地税务系统工作的发小,“她什么都不用交,除了住房公积金,每月单位还发住房补贴。”庞娟说,“现在一月能拿1万元左右,今年退休后能拿8000多元。”

  庞娟虽然跟财务和数字打了30年的交道,但是一直没搞清楚退休工资的金额具体是怎么算出来的。她还有2年就到退休年龄了,但是另一位在企业工作的同学的退休金额让她很忧虑自己的未来,“她有30年工龄,退休前拿的是深圳平均工资,今年退休之后,每月领到3200元的退休金。”

  聘任制与委任制的差距

  郑霞说,自己当初觉得聘任制公务员宛如有了瑕疵的瓷器,即便需要自己交社保,她觉得也算是一脚踏进了体制内。

  但现实是,存在于公务员和企业人员的双轨制待遇亦存在于一些委任制和聘任制公务员之间。

  “社保是需要自己交的,逢年过节时,会发一些小礼物,但只有在大的节日时,才发点钱。”2012年7月份正式上岗后,郑霞听说聘任制公务员也有住房补贴,但是一直没有正式文件下来。

  • 招基层工作人员 年轻高学历的反而被劝退回家

    “祝贺你进入面试,面试时间10分钟,其中3分钟审题,7分钟答题……”南京市总工会面向社会招聘基层工会专职人员昨天进入面试环节。扬子晚报记者采访中了解到,此次招聘共有147人成功报名,令人意外的是,前

  • 读公办学校“国际班” 无须缴高额学费

    本周开始,上海各区县中招办开始审核应届初三学生的中考报名信息,这也意味着中招报名正式启动。直接报考普通高中还是高中国际课程班,目前成为沪上部分初三家长、学生们热议的话题。

  • 家长课堂:七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 应付减负检查 孩子居然有两个记作业的本子

    减负令年年下,可学生过重的课业到底减下来了吗?近期,市教委接到了关于小学生课业负担过重的投诉,并于12月6日、9日对学生、教师、家长进行了调查,发现小学生减负仍存在七大痼疾。市教委表示,他们将加大

  • 留学生学历遭遇认证难:材料全也要跑三趟

    “今天的40个号已经发完了,你下次再来吧。”12月4日下午两点,带着一叠厚厚的材料,王业琛兴冲冲地来到上海市梅园路77号上海人才大厦一楼——上海市回国留学人员服务中心,办理国外学历学位认证,却被工作

  • 普通高校在川招生33万多人 录取率超过62%

    今年,四川共有538299名考生报名参加高考,是人数最多的一年。这也给不少高三考生增加了压力,认为这可能拉低今年高考的录取率。但记者昨日获悉,经过省教育考试院的审核,今年来川招生的高校以及招生人数

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1