内江二手房

提高二手房交易税买房人最“受伤”

【导语】:在四大储备政策中,房地产税阻力最大,预售制度调整还在评估,收紧开发贷与普通购房人关系甚微。最容易实现,最方便操作,同时对购房人影响最直接的就是提高二手房交易税。

  提高二手房交易税买房人最“受伤”

  在四大储备政策中,房地产税阻力最大,预售制度调整还在评估,收紧开发贷与普通购房人关系甚微。最容易实现,最方便操作,同时对购房人影响最直接的就是提高二手房交易税。不少业内专家纷纷表示,二手房交易税可能率先提高,最早可能在本月出台。因为此举“操作方便,且能抑制短期内的房屋买卖行为”,对抑制投机投资需求效果明显。

  但对于购房人来说,一旦提高二手房交易税,买房成本可能徒然增加几千甚至上万元。对此,业内人士认为,提高二手房交易税很可能伤及刚需购房人,更合理的做法是增加二手房持有环节的税费,刺激多套房业主卖房或租房,增加市场供应。

  提高二手房交易税可能最先出台

  房地产市场止跌回暖,政策将变未变之时,购房人最为纠结。买房吧担心政策靴子落地,房价应声而降。不买房吧,每个月的房租不说,房价有可能进一步升高。

  上周,多位业内人士表示,“提高二手房交易税”被作为可能出台的楼市抑制政策。虽然直到目前仍未有官方表态,是否提高、怎样提高都未有定论,但对二手房市场却造成了一定恐慌心理。

  张先生表示,一天之内接到了三个中介的电话,都声称二手房交易税提高后,买房成本将增加几千甚至上万元,希望他快点决定,提早签约。据记者了解,这样的传言并非空穴来风。亚太城市发展研究会政策研究中心主任谢逸枫就认为,如果房价仍然上涨,很可能发布新一轮调控政策,首先的就是提高二手房交易税。因为此举“操作方便,且能抑制短期内的房屋买卖行为”,对抑制投机投资需求效果明显。

  “当前多地房价出现反弹预期,经验表明,光靠政府表态和督查,效果不能奢望。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭也表示。正因如此,调控加码的可能性大增。记者从多位业内专家处了解到,虽然房屋交易环节税费的增加可能性较大,但增加空间非常有限,且针对购房者增加税费难免误伤合理的购房需求。

  所有税费均转嫁给买房人

  一旦提高二手房交易税费,最受伤的就是买房人。一般来说,一套二手房在房本未满5年的情况下,必须缴纳房价总额5.6%的营业税、房价1%的契税和房价1%的个人所得税。此外还有总房款2%左右的中介服务费。总的算下来,一套未满5年、300万左右的二手房,各项税费、服务费就要31万左右。一旦再次提高二手房交易税,势必增加购房人的负担。

  实际上,按国家规定,营业税、个人所得税都应该由卖方承担,而中介费等费用应该由买卖双方分担,但在实际二手房买卖中,几乎所有额外费用均由买房人承担。在记者走访的链家和我爱我家的门店,中介人员均表示,目前几乎全北京的二手房交易报价均为净价,也就是说,所有税费都由买方承担。“现在二手房市场是典型的卖方市场。所以无论增加什么税费,最后都由购房人买单。”

  提高税费成交量难维持高位

  今年以来楼市二手房率先回暖,即便8月份新房成交量出现萎缩,二手房成交仍在增长。

  据21世纪不动产数据显示,7月份,全国二手房成交量都在上行,其中,北京二手房成交量为16923套,环比增长31.1%,同比增长120.6%。

  但作为储备政策的提高二手房交易税一旦实施,二手房交易的增长势头将难以为继。对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,那些多套持有、囤积住房的人,其持有成本为“零”,而当他们出售房屋,赚取房产的增值的同时,房产交易环节的税费基本上都会转嫁给购房人,如果再度增加二手房交易环节税收,将会使自住型购房人的购房压力更加沉重。此外,这也不利于二手房市场房源的积极流转。

  因此,胡景晖认为,二手房市场应该通过一些税收手段的调整,尽可能减少二手房交易环节的税费,增加房产多套持有环节税收,有效限制多套持有的囤房炒房行为,为购房人尤其是自主型购房群体减负。

手机访问 内江本地宝首页

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 二手房公积金贷款流程详解

    公积金贷款成为现今很多年轻人购房的首选方式,二手房住房公积金贷款更为普遍。记者在此就购房者关心的二手房住房公积金贷款流程、条件、注意事项、还款情况进行详细介绍,旨在为这类购房者提供指导。

  • 最新二手房贷款政策

    二手房贷款是指购房人以在住房二级市场上交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款,再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。如今,出台了最新二手房贷款政策,让我们来具体了解一下吧。

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

  • 投资二手房五大优势 中介支招选好房

    城市住宅建设的发展一般从市区往郊区扩展,市区人口密集,居住了10年以上的二手房社区周边分布了非常成熟的资源。

  • 购买二手房三大风险要注意

    二手房占据现房优势、产品性质优势以及学区房、商圈等优势,同时价格下行的压力较小,日渐受到购房者的青睐!但与一手房相比,一房两卖,房屋抵押,户籍迁入风险重重。

  • 4招规避二手房买卖风险

    二手房的实惠性、现成性和其成熟的社区,是很多新建商品房无法媲美的。正因为如此,二手房一直以来都是年轻刚需一族的“香馍馍”。万物都有两面性,凡事有优点肯定也有缺点。不少人认为购买二手房手续繁杂

  • 如何计算二手房过户费

    二手房的税费会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同:

  • 如何选购二手房 十招请谨记

    很多市民是从中介公司选购二手房,虽能得到不少专业建议,但自己也要掌握购买二手房的一些常识,这样才能完美选购二手房。威海鲁房置换有限公司总经理王壮提醒市民,以下十招可帮市民挑到满意二手房

  • 二手房个税被转嫁 该如何应对?

    北京“国五条”细则发布实施后,已有第一批二手房交易缴纳了获利部分20%个税的案例出现,其中一套房屋总面积为127平方米的二手房,所缴纳的个税数额为28万元。按照政策规定,本应由卖房者承担的个税,经过

  • 业内专家的10个小妙招 教您挑选适合自己的新房子

    买房子要关注房子最重要的就是采光,要看你买的那栋楼南边有没有楼,要关注小区周边有什么配套,开发商的品牌,实力,区域的发展潜力,有没有赠送面积等等。

  • 揭秘二手房市场房产中介“忽悠”手法

    经常听人抱怨在进行二手房交易时,被房屋中介公司吃差价。后来才知道二手房交易时被吃差价现象很普遍。这样的现象为什么很普遍?在交易二手房时,该怎么规避风险?

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1