内江二手房

如何计算二手房过户费

【导语】:二手房的税费会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同:

  二手商品房税费:

  二手商品房就是业主从开发商手中按照市场价直接购买后上市出售的房产类型,但是经济适用房不属 此类。

  契税:

  成交价格的 1.5%,如果是非普通住宅的房产,其契税需要按照成交价格的 3%交纳契税 。

  印花税:

  二手房的买卖双方各交纳成交价格的万分之五作为印花税。 印花税

  营业税:

  凡是房产证(或者税务部门出具的契税税票)填发时间不足 5 年的,需要交纳成交价格 5.5%的 营业税 营业税,满 5年后,属于普通住宅的免交,属于非普通住宅的按照(实际成交价格-原购买价格)×5.5%的标 准交纳;

  个人所得税:

  凡是房产交付时间不足 5 年的,需要交纳个人所得税,个人所得税有两种交纳方式:1、 个人所得税适用于可以提供房产原价值凭证的:(实际成交价格-原购买价格-合理费用)×20%;2、适用于不能提供房产原 价值证明或者合理费用凭证的:房产实际成交价格的1%。

  如果房产已经满 5 年的,属于家庭唯一住 房的可以免交,否则依旧需要交纳个人所得税。如果业主在出售该房产当年内计划再行购置房产的,可以向税务部门提出书面申请,并先以纳税保证金的形式将个人所得税交纳,在 1 年内重新购置房产后将相应 部分的个人所得税退还。

  房改房税费:

  房改房,又称为“已购公房”、“上市公房”,是职工将单位以福利分房形式分配的房产以有关部门指定的价格将产权买断为个人所有的房产类型,在房改房中,只有产权性质为“成本价购买”的房产可以直接上 市交易:

  契税、印花税按照商品房的契税和印花税标准交纳;

  土地出让金:

  房改房需要交纳土地出让金,计算公式为:当年成本价×建筑面积×1%/。

  需要注意的是,除了可以直接上市的成本价房改房以外,还存在有“优惠价”、“标准价”两类房改房类 需要注意的是型,标准价和优惠价的房改房上市,需要先交纳部分款项变更为成本价房改房方可直接上市,优惠价、标 准价补足成本价的计算公式为:当年成本价(1560元/平米)×建筑面积×6%,交纳该款项后就可以按照成本 价房改房有关规定上市交易了。

  经济适用房税费:

  经济适用房是国家给予相应税费减免和补贴的住房类型,所以该类房产上市交易的限制比较多:

  契税、印花税、营业税均按照商品房交易有关规定纳税;

  个人所得税:适用于商品房上市交易有关规定,但是由于经济适用房规定 5 年之内只能原价转让,所 以 5年内的经济适用房个人所得税事实上是不需要交纳的,满 5 年后如果不是家庭唯一住房而需要上市交 易的,依旧需要纳税;

  经济适用房的“5 年之限”:1、交付使用不足 5 年的:该房产只能按照原购买价格出售给符合经济适用 房购买资格的家庭。2、交付使用已满 5年的:可以按照市场价格出售给任何中国公民,但是需 要交纳成交价格 10%的综合地价款。

  这里需要特别注意还有一类“等同于经济适用房管理”的房产类型,这类房产大多为“拆迁安置”类房产或者“回迁房”,他们只是产权证标注为经济适用房,行政管理上比照经济适用房,但是不受经济适用房 5年的限制,只要取得产权证就可以上市交易,除了按照商品房税费标准以外,还需要交纳成交价格 3%的土 地出让金,交纳该土地出让金后,其产权性质变为商品房。

  关于土地增值税

  对居民个人拥有的普通住宅,在其转让时暂免征收土地增值税。 其次,对于居民转让非普通住宅的,凡居住满五年或五年以上的,免予征收土地增值税;居住满三年未满五年的,减半征收土地增值税;居住未满三年的,按规定计征土地增值税。在土地增值税的缴纳上,大多是采用了按照成交价格的 1%缴纳的方式。

  有关税费减免的规定:

  1、拆迁居民可以持拆迁证明免除与拆迁补偿数额对应部分的契税;

  2、一年内卖旧买新的可以免除出售原房产所得部分的个人所得税。

手机访问 内江本地宝首页

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 二手房公积金贷款流程详解

    公积金贷款成为现今很多年轻人购房的首选方式,二手房住房公积金贷款更为普遍。记者在此就购房者关心的二手房住房公积金贷款流程、条件、注意事项、还款情况进行详细介绍,旨在为这类购房者提供指导。

  • 最新二手房贷款政策

    二手房贷款是指购房人以在住房二级市场上交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款,再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。如今,出台了最新二手房贷款政策,让我们来具体了解一下吧。

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

  • 投资二手房五大优势 中介支招选好房

    城市住宅建设的发展一般从市区往郊区扩展,市区人口密集,居住了10年以上的二手房社区周边分布了非常成熟的资源。

  • 购买二手房三大风险要注意

    二手房占据现房优势、产品性质优势以及学区房、商圈等优势,同时价格下行的压力较小,日渐受到购房者的青睐!但与一手房相比,一房两卖,房屋抵押,户籍迁入风险重重。

  • 提高二手房交易税买房人最“受伤”

    在四大储备政策中,房地产税阻力最大,预售制度调整还在评估,收紧开发贷与普通购房人关系甚微。最容易实现,最方便操作,同时对购房人影响最直接的就是提高二手房交易税。

  • 4招规避二手房买卖风险

    二手房的实惠性、现成性和其成熟的社区,是很多新建商品房无法媲美的。正因为如此,二手房一直以来都是年轻刚需一族的“香馍馍”。万物都有两面性,凡事有优点肯定也有缺点。不少人认为购买二手房手续繁杂

  • 如何选购二手房 十招请谨记

    很多市民是从中介公司选购二手房,虽能得到不少专业建议,但自己也要掌握购买二手房的一些常识,这样才能完美选购二手房。威海鲁房置换有限公司总经理王壮提醒市民,以下十招可帮市民挑到满意二手房

  • 二手房个税被转嫁 该如何应对?

    北京“国五条”细则发布实施后,已有第一批二手房交易缴纳了获利部分20%个税的案例出现,其中一套房屋总面积为127平方米的二手房,所缴纳的个税数额为28万元。按照政策规定,本应由卖房者承担的个税,经过

  • 业内专家的10个小妙招 教您挑选适合自己的新房子

    买房子要关注房子最重要的就是采光,要看你买的那栋楼南边有没有楼,要关注小区周边有什么配套,开发商的品牌,实力,区域的发展潜力,有没有赠送面积等等。

  • 揭秘二手房市场房产中介“忽悠”手法

    经常听人抱怨在进行二手房交易时,被房屋中介公司吃差价。后来才知道二手房交易时被吃差价现象很普遍。这样的现象为什么很普遍?在交易二手房时,该怎么规避风险?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1