内江二手房

二手房公积金贷款流程详解

【导语】:公积金贷款成为现今很多年轻人购房的首选方式,二手房住房公积金贷款更为普遍。记者在此就购房者关心的二手房住房公积金贷款流程、条件、注意事项、还款情况进行详细介绍,旨在为这类购房者提供指导。

  做好准备

  申请资料要带全

  记者在住房保障和房地产管理局了解到,申请二手房公积金,准备资料要带足。预防购房者办理的时间过长,影响买房时间。办理需要的材料有如下几样:贷款借款人(配偶)的工资收入及住房公积金缴存证明;交易前的《房屋所有权证》原件及复印件;交易房屋(抵押物)的评估报告;售房人与借款人签订的《房地产转让合同》;借款人(配偶)的住房公积金二手房贷款申请;借款人(配偶)的有效身份证明(身份证、户口簿、结婚证或离婚证、未婚证明、法院判决书、裁定书等);借款人(配偶)的户籍证明;卖方(财产共有人)的有效身份证明(身份证、户口簿、结婚证或离婚证、未婚证明、法院判决书、裁定书等);卖方(财产共有人)的户籍证明;自筹资金双方交付或借款人交由受托银行监管支付的证明。除此之外,还需填写好二手房贷款金额及期限预审确认表和长春市住房公积金贷款申请表。

  算好期限

  要算好贷款的期限、限额

  从办理公积金的工作人员处了解到,二手房公积金贷款的期限不得超过借款人自申请贷款之日起到国家法定(离)退休年限的后5年,且与所购住房房龄之和不得超过29年。推算公式是贷款年限≤借款人法定(离)退休年龄+5年-借款人现年龄(周岁),且贷款年限+所购住房房龄≤29年。目前,长春确定二手房公积金贷款的最高贷款额度为60万元,具体贷款额度须按照房屋评估值(交易价格)和借款人的还贷能力综合确定,不能超过房屋评估值的60%(交易价格低于房屋评估值的,按交易价格的60%执行。)

  看好流程

  办理流程需注意的问题

  工作人员告诉记者,办理二手房公积金贷款分以下几步完成:

  1、申请。准备申请二手房贷款的职工应提交《借款人(配偶)工资收入及住房公积金缴存证明》(一式三份)和交易前的《房屋所有权证》的原件及复印件,由业务人员审核确认该职工住房公积金缴存情况是否正常(职工住房公积金缴存情况是否符合贷款条件还须申请报件时最后确认)、该职工(配偶)工资收入证明是否真实、规范。而双方拟交易房屋(抵押物)的价值由中心指定的房地产评估机构评估,交易双方应积极予以配合。

  2、担保。二手房住房公积贷款担保方式有阶段性保证加抵押、抵押两种,借款人可以根据自身实际情况自主选择。选择阶段性保证加抵押方式办理二手房贷款的,在借款人所购住房办理完抵押登记手续且房屋他项权证交受托银行收妥之前,由借款人选定的担保公司为借款人承担阶段性连带责任保证。抵押方式办理二手房贷款的,借款人所购住房应在贷款放款前办理完抵押登记手续,房屋他项权证交由受托银行保管。然后填写《住房公积金贷款申请表》、签订房屋转让合同、办理自筹资金交付、买卖双方办理房屋交易手续、领取房屋评估报告。

  3、审核。按要求提交全部贷款申请资料后通过审核、审批,通过后通知银行与借款人签订借款合同,并办理合同公证等手续。

  4、放款。借款人以上所有手续办理完毕后,由中心向委托银行发出《准予放款决定书》,通知银行放款。

  5、还款。一系列办理流程后,最后就是购房者还款,购房者就可以按借款合同中月还款额的约定,按月向银行还款就可以了。值得购房者关注的是借款人正常还款一年后,征得贷款人同意,可以提前归还剩余贷款本金及利息。应还利息按剩余本金实际占用天数及借款合同约定利率计算。

手机访问 内江本地宝首页

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 最新二手房贷款政策

    二手房贷款是指购房人以在住房二级市场上交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款,再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。如今,出台了最新二手房贷款政策,让我们来具体了解一下吧。

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

  • 投资二手房五大优势 中介支招选好房

    城市住宅建设的发展一般从市区往郊区扩展,市区人口密集,居住了10年以上的二手房社区周边分布了非常成熟的资源。

  • 购买二手房三大风险要注意

    二手房占据现房优势、产品性质优势以及学区房、商圈等优势,同时价格下行的压力较小,日渐受到购房者的青睐!但与一手房相比,一房两卖,房屋抵押,户籍迁入风险重重。

  • 提高二手房交易税买房人最“受伤”

    在四大储备政策中,房地产税阻力最大,预售制度调整还在评估,收紧开发贷与普通购房人关系甚微。最容易实现,最方便操作,同时对购房人影响最直接的就是提高二手房交易税。

  • 4招规避二手房买卖风险

    二手房的实惠性、现成性和其成熟的社区,是很多新建商品房无法媲美的。正因为如此,二手房一直以来都是年轻刚需一族的“香馍馍”。万物都有两面性,凡事有优点肯定也有缺点。不少人认为购买二手房手续繁杂

  • 如何计算二手房过户费

    二手房的税费会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同:

  • 如何选购二手房 十招请谨记

    很多市民是从中介公司选购二手房,虽能得到不少专业建议,但自己也要掌握购买二手房的一些常识,这样才能完美选购二手房。威海鲁房置换有限公司总经理王壮提醒市民,以下十招可帮市民挑到满意二手房

  • 二手房个税被转嫁 该如何应对?

    北京“国五条”细则发布实施后,已有第一批二手房交易缴纳了获利部分20%个税的案例出现,其中一套房屋总面积为127平方米的二手房,所缴纳的个税数额为28万元。按照政策规定,本应由卖房者承担的个税,经过

  • 业内专家的10个小妙招 教您挑选适合自己的新房子

    买房子要关注房子最重要的就是采光,要看你买的那栋楼南边有没有楼,要关注小区周边有什么配套,开发商的品牌,实力,区域的发展潜力,有没有赠送面积等等。

  • 揭秘二手房市场房产中介“忽悠”手法

    经常听人抱怨在进行二手房交易时,被房屋中介公司吃差价。后来才知道二手房交易时被吃差价现象很普遍。这样的现象为什么很普遍?在交易二手房时,该怎么规避风险?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1