内江二手房

二手房个税被转嫁 该如何应对?

【导语】:北京“国五条”细则发布实施后,已有第一批二手房交易缴纳了获利部分20%个税的案例出现,其中一套房屋总面积为127平方米的二手房,所缴纳的个税数额为28万元。按照政策规定,本应由卖房者承担的个税,经过买卖双方协商,最后由买房者承担。

  房子成交价280万元,卖方获利140万元,20%个税即28万元最终由买方承担。北京市最先按“国五条”缴纳个税的这套房子的交易情况,并不让人感到意外。事实上,早在今年2月初,“国五条”刚刚出炉的时候,就有网友提出了这个20%个税会转嫁给买房者的担忧。

  从卖房者的角度来说,28万元的个税,本来是应该承担的,但其有房在手,并不愁卖,因此,只需要开出个税买者承担的条件,即可轻松地完成个税负担的转嫁。而从买房者的角度来看,其显然更多的是无奈,自己如果不答应卖方的条件,自然会有人答应,而买房是刚需,总不能因为28万元的个税,而舍弃280万元的房子吧?

  事实上,这只是二手房交易20%个税转嫁方法中最为明显的一种,即双方约定卖房个税由买房者承担。如果说,这种方式中尚有“周瑜打黄盖——个愿打一个愿挨”的因素,那么采用提高售价等隐性的方式转移个税,显然就更加地不可预知与控制。比如一套房市价100万元,原价80万元,房主开价110万元,按市价缴个税4万元,按房主开价则缴6万元,虽然多缴了2万元的个税,但房主多获房屋成交收入10万元,即便减去6万元个税,也可多获纯利4万元。

  北京这套房按“国五条”新规定成交之后,个税28万元“成功转嫁”给卖方,无疑极大地挑战了“国五条”20%个税的初衷。对此,不知道相关部门有没有什么应对方法?如果没有,是不是该好好想一想,拿出相应措施了?

手机访问 内江本地宝首页

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 二手房公积金贷款流程详解

    公积金贷款成为现今很多年轻人购房的首选方式,二手房住房公积金贷款更为普遍。记者在此就购房者关心的二手房住房公积金贷款流程、条件、注意事项、还款情况进行详细介绍,旨在为这类购房者提供指导。

  • 最新二手房贷款政策

    二手房贷款是指购房人以在住房二级市场上交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款,再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。如今,出台了最新二手房贷款政策,让我们来具体了解一下吧。

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

  • 投资二手房五大优势 中介支招选好房

    城市住宅建设的发展一般从市区往郊区扩展,市区人口密集,居住了10年以上的二手房社区周边分布了非常成熟的资源。

  • 购买二手房三大风险要注意

    二手房占据现房优势、产品性质优势以及学区房、商圈等优势,同时价格下行的压力较小,日渐受到购房者的青睐!但与一手房相比,一房两卖,房屋抵押,户籍迁入风险重重。

  • 提高二手房交易税买房人最“受伤”

    在四大储备政策中,房地产税阻力最大,预售制度调整还在评估,收紧开发贷与普通购房人关系甚微。最容易实现,最方便操作,同时对购房人影响最直接的就是提高二手房交易税。

  • 4招规避二手房买卖风险

    二手房的实惠性、现成性和其成熟的社区,是很多新建商品房无法媲美的。正因为如此,二手房一直以来都是年轻刚需一族的“香馍馍”。万物都有两面性,凡事有优点肯定也有缺点。不少人认为购买二手房手续繁杂

  • 如何计算二手房过户费

    二手房的税费会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同:

  • 如何选购二手房 十招请谨记

    很多市民是从中介公司选购二手房,虽能得到不少专业建议,但自己也要掌握购买二手房的一些常识,这样才能完美选购二手房。威海鲁房置换有限公司总经理王壮提醒市民,以下十招可帮市民挑到满意二手房

  • 业内专家的10个小妙招 教您挑选适合自己的新房子

    买房子要关注房子最重要的就是采光,要看你买的那栋楼南边有没有楼,要关注小区周边有什么配套,开发商的品牌,实力,区域的发展潜力,有没有赠送面积等等。

  • 揭秘二手房市场房产中介“忽悠”手法

    经常听人抱怨在进行二手房交易时,被房屋中介公司吃差价。后来才知道二手房交易时被吃差价现象很普遍。这样的现象为什么很普遍?在交易二手房时,该怎么规避风险?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1